^ Назад к началу

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Качество с 1936 года

Нам доверяют ведущие предприятия республики

Беспристрастность и достоверность

На страже безопасности продукции

Флагман ветеринарной диагностики в регионе

Get Adobe Flash player

Яндекс.Метрика

Поиск услуг

Мы во ВКонтакте

Полезные ссылки

Форма входа

Шаблоны для Joomla 3 здесь

В Кирвской области вспыхнул очаг гриппа птиц. Вот что сообщает Агентство ИНТЕРФАКС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Грипп птиц выявлен на птицефабрике ООО "Зуевское любимое" (г.Зуевка, Кировская область, производитель куриных яиц), поголовье в размере более 400 тысяч голов будет уничтожено.

Как сообщает управление Россельхознадзора по региону, при проведении лабораторных исследований патологического материала птиц, принадлежащих птицефабрике ООО "Зуевское любимое", на минувшей неделе обнаружен генетический материал вируса гриппа А. Проба в оперативном порядке была направлена в ФГБУ "ВНИИЗЖ " (г.Владимир), которое подтвердило диагноз. Идентифицирован подтип вируса гриппа птиц – Н5N1.

Согласно опубликованному указу губернатора Кировской области, установлены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц на отдельных территориях региона. Карантин устанавливается на 21 календарный день после убоя последней птицы, за исключением дикой, находящейся в состоянии естественной среды. Угрожаемой зоной определена территория в радиусе до 10 км от границ эпизоотического очага (ООО "Зуевское любимое").

Также утвержден план по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на отдельных территориях региона.

Согласно плану мероприятий, в эпизоотическом очаге подлежат изъятию куры – 422 015 голов, яйца – 110 298 штук, мясо кур –3 586 кг. В угрожаемой зоне будет изъята домашняя птица в количестве 854 головы в 82 личных подсобных хозяйствах.

В частности, на 31 октября сожгли 27,29 тыс. трупов птиц на птицефабрике, изъятых в г.Зуевке, с.Сезенево, д.Зуи.

На 30 октября 2021 года в 23 личных подсобных хозяйствах уничтожено 290 голов птицы (260 кур, 25 голубей, 5 уток).

ООО "Зуевское любимое" ограничен доступ в ФГИС "Ветис" - "Меркурий".

Россельхознадзор отмечает, что охотники отстреливают дикую птицу для исследования на грипп птиц. Планируется дальнейшее сжигание трупов птицы.

"Управление держит данную ситуацию под контролем и принимает необходимые меры в рамках установленной компетенции, - добавляется в сообщении.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", 99% долей ООО "Зуевское любимое" владеет Станислав Загоскин, 1% – директор ООО "Киров птицепром" Татьяна Ишутинова. У птицефабрики есть "дочка", занимающаяся торговлей – ООО "Птицебизнес".

 

ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц вызывает тяжелое заболевание и гибель.


🐓 Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и в высоких концентрациях выделяют его в окружающую среду, при этом никаких видимых признаков заболевания вирус не вызывает.

🐓 Заражение человека и домашней птицы происходит при контакте с больной и мертвой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц. Выделения зараженных птиц, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Вирус устойчив во внешней среде.
 Инфекция может протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетение. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек. Гибель птицы происходит в течение 24-72 часов.

Профилактика осуществляется комплексно и требует неукоснительного соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и норм.

 Важно не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Хранить корма для птицы следует в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо проваривать.